Conecta con nosotros

Trail Running

¡RÉCORD MUNDIAL!

Heriberto Santana ostenta el récord mundial al haber cruzado de este a oeste ¡¡la península Ibérica!!

Heriberto Santana ostenta el récord mundial al haber cruzado de este a oeste ¡¡la península Ibérica!!

Desde Banyuls sur Mer, en el Rosellón, hasta Santiago de Compostela, en Galicia. Casi 2.000 kilómetros de montañas, caminos precarios, rutas sin señalizar y con unas inclemencias meteorológicas poco recomendables: humedad, niebla, tormentas y mucho calor. La proeza del canario Heriberto Santana no tiene precedentes: 26 días de intenso esfuerzo físico para unir el Mediterráneo con el Atlántico por su parte más ancha y dificultosa.

Heriberto es el claro ejemplo de que nunca es tarde para lograr retos deportivos y superaciones personales. En tan solo cinco años, este canario ha pasado de correr unos cinco kilómetros a casi 70 diarios en su último logro.

Por eso, con sus 39 años demuestra que la superación deportiva es posible en cualquier momento de la vida.  “estas son las proezas que a la fisiología ‘en bruto’ le cuesta justificar, pero ayudan a entender el límite de resistencia del ser humano”.‼️‼️‼️

Será por los entrenos o por la concentración mental previa, pero Heriberto ha cruzado la península Ibérica casi sin despeinarse. Reconoce no estar agotado y, por lo tanto, muy satisfecho de su logro. Pero no por ello, admite, que todo fue fácil “el calor lo llevo muy mal y por esos lares alcancé temperaturas extremas que rondaron los 45 grados centígrados”. añade. Aunque el calor no fue lo único, las tormentas veraniegas sorprendieron a Santana a 2.200 y 3.000 metros de altitud, con granizo, rayos y niebla que dificultaron, más aún si cabe, los recorridos a esas alturas.

Heriberto Santana comenzó el 1 de agosto a recorrer los Pirineos de este a oeste por el sendero GR-10, por Francia. Ha contabilizado en este recorrido casi mil kilómetros con un desnivel acumulado de 147.000, subiendo picos de alta montaña de 3.300 metros de altitud.

Esos 900 kilómetros,fueron alcanzado los 1.001 km  de puro Pirineo,por los cortes de senderos por derrumbe, aumentado paulatinamente los km , pertenecen al recorrido de una de las competiciones más duras del mundo No-stop, l a Transpyrinea.

Heriberto tuvo que  llevar un sobrepeso de 12-13 kilos en la mochila entre alimentos y bebida”, explica el utra runner. Una vez en Irún (Guipúzcoa) continuó por toda la costa norte, por el recorrido norte del Camino de Santiago, hasta llegar a la Catedral santiagueña, meta del reto.

Santana aprovechó al máximo las temperaturas frescas de la madrugada para “apretar” al máximo, con lo que su descanso se redujo a dormir de una a tres horas diarias. “Me levantaba a las tres y media de la madrugada y con el frontal de luz aprovechaba las condiciones climatológicas de esas horas”.

Heriberto fue acompañado en todo momento por un spot, un dispositivo satelital, que registró durante todo el trayecto el recorrido y las paradas que efectuaba. De este modo, sus seguidores pudieron rastrearlo en todo momento y ver en tiempo real su trayectoria en la página web habilitada para la ocasión.

Junto con los certificados que fue recogiendo a lo largo del camino, que acreditan que el deportista fue efectuando el recorrido en tan solo 26 días, sumando un total de 1.800 km con 247.000 D -/+ .La hazaña deportiva se convirtió en un reto solidario, ya que los beneficios recaudados han sido destinados a la Fundación Aldina, que proporciona apoyo integral a niños, adolescentes y familiares con cáncer.‼️‼️‼️‼️‼️

Pulsar para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Más en Trail Running

Colaboradores

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies